Отправка данных формы

Сама форма обычно предназначена для получения от пользователя информации для дальнейшей пересылки её на сервер, где данные формы принимает программа-обработчик. Такая программа может быть написана на любом серверном языке программирования вроде PHP, Perl и др. Адрес программы указывается в атрибуте action элемента <form>, как показано в примере 1.

Пример 1. Отправка данных формы

<!DOCTYPE HTML> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>Данные формы</title> </head> <body> <form action="handler.php"> <p><input name="login"> <input type="password" name="pass"></p> <p><input type="submit"></p> </form> </body> </html>

В этом примере данные формы, обозначенные атрибутом name (login и password), будут переданы в файл по адресу handler.php. Если атрибут action не указывать, то передача происходит на адрес текущей страницы.

Передача на сервер происходит двумя разными методами: GET и POST. Для задания метода в <form> применяется атрибут method, а его значениями выступают ключевые слова, соответственно, get и post. Если атрибут method не задан, то по умолчанию данные отправляются на сервер методом GET. В табл. 1 показаны различия между этими методами.

Табл. 1. Различия между методами GET и POST
GET POST
Ограничение на объём 4 Кб Ограничения задаются сервером.
Передаваемые данные Видны сразу всем. Видны только при просмотре через расширения браузера или другими методами.
Кэширование Страницы с разными запросами считаются различными, их можно кэшировать как отдельные документы. Страница всегда одна.
Закладки Страницу с запросом можно добавить в закладки браузера и обратиться к ней позже. Страницы с разными запросами имеют один адрес, запрос повторить нельзя.

Какой метод используется легко определить по адресной строке браузера. Если в ней появился вопросительный знак и адрес стал похож на этот, то это точно GET.

http://www.google.ru/search?q=%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B8

Уникальное сочетание параметров в адресной строке однозначно идентифицирует страницу, так что страницы с адресами ?q=node/add и ?q=node считаются разными. Эту особенность используют системы управления контентом (CMS, Content management system) для создания множества страниц сайта. В реальности же используется один файл, который получает запрос GET и согласно ему формирует содержимое документа.

Ниже перечислены типовые области применения этих методов на сайтах.

GET

Передача небольших текстовых данных на сервер; поиск по сайту.

Данные для поисковых систем и поиска по сайту всегда отправляются методом GET, это позволяет делиться результатами поиска с друзьями, слать ссылку по почте или выкладывать её на форуме.

POST

Пересылка файлов (фотографий, архивов, программ и др.); отправка комментариев; добавление и редактирование сообщений на форуме, блоге.

Работа с формой по умолчанию происходит в текущей вкладке браузера, при этом допустимо при отправке формы изменить этот параметр и открывать обработчик формы в новой вкладке или во фрейме. Такое поведение задаётся через «имя контекста», которое выступает значением атрибута target элемента <form>. Популярные значения — _blank для открытия формы в новом окне или вкладке; имя фрейма, которое задаётся атрибутом name элемента <iframe> (пример 2).

Пример 2. Открытие формы во фрейме

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>Использование фрейма</title> </head> <body> <p><iframe name="area" width="500" height="200"></iframe></p> <form action="handler.php" target="area"> <p><input placeholder="Введите текст" name="text"></p> <p><input type="submit" value="Отправить"></p> </form> </body> </html>

В данном примере при нажатии на кнопку «Отправить» результат отправки формы открывается во фрейме с именем area.

Элементы формы традиционно располагаются внутри <form>, тем самым определяя те данные, которые будут передаваться на сервер. В то же время в HTML5 есть возможность отделить форму от её элементов. Это сделано для удобства и универсальности, поскольку сложный макет может содержать несколько форм, которые не должны пересекаться меж собой или к примеру, некоторые элементы выводятся с помощью скриптов в одном месте страницы, а сама форма находится в другом. Связь между формой и её элементами происходит в таком случае через идентификатор формы, а к элементам следует добавить атрибут form со значением, равным этому идентификатору (пример 3).

Пример 3. Связывание формы с полями

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>Форма</title> </head> <body> <form id="auth" action="handler.php" method="post"></form> <p>...</p> <p><input name="login" form="auth"> <input type="password" name="pass" form="auth"></p> <p><input type="submit" form="auth"></p> </body> </html>

В этом примере элемент <form> однозначно отождествляется через идентификатор auth, а к полям, которые следует отправить с помощью формы, добавляется form="auth". При этом поведение элементов не меняется, при нажатии на кнопку логин и пароль пересылаются на обработчик handler.php.

Хотя параметры передачи формы традиционно указываются внутри <form>, их можно перенести и в кнопки отправки формы (<button> и <input type="submit">). Для этого применяется набор атрибутов formaction, formmethod, formenctype и formtarget, которые являются аналогами соответствующих атрибутов без приставки form. В примере 4 показано использование этих атрибутов.

Пример 4. Отправка формы

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>Отправка формы</title> </head> <body> <form> <p><input placeholder="Ваше имя" name="user"></p> <p><input type="submit" value="Отправить" formaction="handler.php" formmethod="post"></p> </form> </body> </html>

Перейти к заданиям

Автор: Влад Мержевич
Последнее изменение: 02.06.2020