таблицы

Заголовок таблицы

При большом количестве таблиц на странице каждой из них удобно задать свой заголовок, содержащий название таблицы и её описание. Для этой цели в HTML существует специальный элемент <caption>, который устанавливает текст заголовка. По умолчанию заголовок помещается сверху таблицы по центру, его ширина не превышает ширины таблицы, и в случае длинного текста он автоматически переносится на новую строку. Для изменения положения заголовка используется стилевое свойство text-align, как показано в примере 1.

Объединение ячеек

Объединение ячеек по горизонтали или вертикали используется в случае сложных табличных данных, для этого применяются атрибуты colspan и rowspan у элемента <td> или <th>. Атрибут colspan устанавливает число ячеек объединяемых по горизонтали. Аналогично работает и атрибут rowspan, с тем лишь отличием, что объединяет ячейки по вертикали.

Организация данных с помощью таблиц

Таблицы в HTML были созданы, чтобы обеспечить простой способ разметки структурированных табличных данных и для отображения этих данных в форме, которую пользователь легко читает и воспринимает.

Когда HTML был ещё в процессе разработки, CSS, однако, не поддерживался широко в браузерах, так что таблицы были основным средством, с помощью которого создавались сайты. Они применялись для позиционирования содержимого, а также для построения общего макета страницы. Это работало в то время, но это не то, для чего таблицы предназначались, что и привело ко множеству связанных проблем.

Оформление таблиц

Таблицы являются широко используемым элементом для представления различных данных на презентациях, лекциях, в рекламных листовках и не только. Благодаря своей наглядности, универсальности и простоте таблицы также повсеместно применяют на сайтах, чтобы лучше донести до читателя нужный материал. Добавляя к таблицам всю мощь стилей можно весьма удачно вписать таблицы в дизайн сайта, наглядно и красиво представить табличные данные.

Структура таблицы

Каждая таблица состоит из строк и ячеек, минимально может быть одна строка и одна ячейка. В таком случае, впрочем, непонятно, зачем использовать таблицу, потому что как такового табличного представления уже нет. Кроме того, таблице можно задать заголовок, который кратко описывает её содержимое, указать «шапку», «тело» и «подвал» таблицы. Они нужны для стилевого или смыслового выделения части данных. В примере 1 показано создание таблицы, содержащей все упомянутые компоненты.

Таблицы

Таблица состоит из строк и столбцов ячеек, которые могут содержать текст, рисунки и другие элементы. Обычно таблицы используются для упорядочения и представления данных, однако возможности таблиц этим не ограничиваются.

Таблицы

В предыдущей главе мы обсуждали вёрстку. И говорили про построение содержимого с позиции дизайна — как геометрическая структура вашего приложения меняет смысл его использования.

Но макет имеет определённое значение в разном контексте. В контексте таблиц это значит, как браузер определяет размеры столбцов и строк элемента table на основе содержимого каждой ячейки таблицы и CSS, который применяется браузером и вами.