Ползунок
Ползунок предназначен для ввода чисел в указанном диапазоне, но в отличие от поля <input type="number"> имеет другой интерфейс и применяется в тех случаях, когда не особенно важно указывать точное значение. Браузеры по своему отображают вид ползунка, так на рис. 1 продемонстрирован вид ползунка в Chrome.
Рис. 1. Вид ползунка
Синтаксис создания ползунка следующий.
<input type="range" min="0" max="100" step="1" value="50">
Здесь min — минимальное число в диапазоне (по умолчанию 0), max — максимальное число (по умолчанию 100), step — шаг изменения чисел (по умолчанию 1), value — текущее значение. По умолчанию value вычисляется по формуле:
Если значение max меньше, чем значение min, то value равно min.
Атрибуты не являются обязательными, их можно опустить, в таком случае они принимают значения по умолчанию. Независимо от минимального и максимального числа ширина ползунка остаётся одинаковой.
Сами ползунки редко применяются в «чистом» виде, поскольку не обеспечивают необходимую обратную связь с пользователем, а вот в сочетании с JavaScript это становится мощным и удобным элементом интерфейса. В примере 1 с помощью ползунка изменяется размер изображения, такая возможность часто используется в различных фотогалереях.
Пример 1. Использование ползунка
В данном примере при управлении ползунком срабатывает событие onchange, которое вызывает функцию sizePic. Эта функция изменяет размер изображения в зависимости от установленного пользователем значения ползунка. Тем самым ширина картинки при желании уменьшается или наоборот, увеличивается. Результат примера в браузере IE показан на рис. 2.
Рис. 2. Управление шириной картинки с помощью ползунка
Старые версии браузеров, которые не поддерживают значение range для атрибута type, отображают поле формы как текстовое.